Tiago Sabarigo
Chef Essência Restaurant/ Budapest
Onde nasceu?
Nasci em Évora e sou um alentejano de gema. Mas fiz toda a minha educação na margem sul do Tejo e a minha formação/curso de culinária em Lisboa.
Com que idade se ausentou de Portugal?
Saí de Portugal com 25 anos de idade. Nesta altura, saí mesmo para trabalhar e procurar novos desafios, contrariamente a anteriores saídas que eram apenas de curto prazo, para frequentar estágios profissionais.
Conte-nos, como nasceu este projeto de montar um restaurante.
A primeira aventura foi em Londres, onde trabalhei em vários restaurantes de renome. Após 3 anos, mudei-me para Budapeste, Hungria, onde permaneço desde 2015 e onde pretendo ficar porque construí e tenho família aqui.
A ideia de criar este restaurante, Essência Restaurant – Tiago & Éva, nasceu, claro, em conjunto com a minha mulher. Quase desde o início da nossa relação que surgiu a ideia de fazer um restaurante incluindo a cozinha portuguesa e também a cozinha húngara.
Independentemente da situação atual, desta “pandemia”, continuamos a apostar e não baixamos os braços. Abrimos no dia 7 de julho de 2020, dia em que recebemos todos os convidados como “em nossa casa”, apresentando os nossos sabores de infância.
Quais os pratos portugueses mais apreciados no seu restaurante?
Os pratos preferidos são o Polvo com lentilhas; o Bacalhau à Brás; a terrina de fígado de pato; a barriga de porco com feijoada à transmontana; a Torta de Laranja e os pastéis de nata.
Como caracteriza a cidade de Budapeste?
Budapeste é uma cidade fantástica, cheia de arte e cultura, restaurantes excelentes, parques e banhos termais. Definitivamente, uma cidade a visitar.
Pensa voltar a Portugal?
Portugal, só para férias, para estar, sobretudo, com a família, e, também, pelas saudades do mar!
Quais são os seus votos para 2022?
Muita saúde e que estejam sempre com a família;
Não percam oportunidades;
Acreditem em vos próprios, sejam o que vocês sonham.
A Descendências deseja-lhe muita saúde e muitas felicidades.