Sustentabilidade na cozinha
Este é um tópico que tem vindo a crescer nos últimos anos no mundo da cozinha.
Há 25 anos, a maior parte dos chefes faziam os menus com os produtos que mais gostavam. Não haveria muitos que tinham em conta a temporada, ou produtos de época ou a constante importação de produtos.
Agora, que o ambiente mudou drasticamente, e com os clientes ainda mais preocupados com a origem dos produtos que consomem, com o crescimento do conhecimento, vem o crescimento da responsabilidade dos restaurantes de terem mais cuidado na busca pelos produtos e na maneira como gerem o restaurante.
Para conseguir criar uma cozinha/restaurante sustentável, deve-se seguir ao máximo os seguintes pontos:
Produtos de época, seguindo a temporada, não só temos esse desafio para cada prato, mas também para cada cliente, tendo a responsabilidade de oferecer ao cliente o melhor de cada produto;
Trabalhar com os fornecedores certos, por exemplo, os fornecedores locais que nos fornecem um produto mais especial, é importante que os produtores adorem o que fazem, o que garante qualidade nos produtos que fornecem;
Ter a nossa horta, nem sempre é possível ter “o nosso quintal”, mas se for possível alugar um, será o mais adequado, pois, é importante que usemos o que plantamos. Se houver desperdício, sempre pode voltar à terra como fertilizante;
Comprar localmente, principalmente ajudar os pequenos produtores;
Pensar além dos produtos alimentares, importante usar o menos plástico possível, produtos de limpeza mais leves para o ambiente;
Gerir o desperdício, reciclar em todos os aspetos;
Educar toda a equipa, quando remamos todos na mesma direção os resultados são melhores e mais eficientes. A melhor maneira da informação chegar aos clientes é através da equipa, especialmente a equipa de sala.
É importante ter um restaurante incrível, mas o mais importante são, efetivamente, os clientes, que sentem desde o primeiro momento. Bom serviço e boa comida, e um ambiente em sintonia e harmonia, são a chave ou o caminho para a garantia do sucesso.